наблюдатель и провокатор (nabludatell) wrote in ru_bibigosha,
наблюдатель и провокатор
nabludatell
ru_bibigosha

Едим с пластика

В первое время, когда стала появляться пластиковая посуда, она вызвала подлинный ажиотаж. Удобные и легкие тарелки и чашки, не бьются, легко моются, нравятся детям, позволяют превратить обед в забавную игру.

А еще бутылочки, непроливайки, контейнеры – да мало ли всего! Тогда мы еще не задумывались о том, что пластик может быть опасен. И вдруг – как гром среди ясного неба: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье. Отечественные производители уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, если использовать ее по назначению.
Итак, знакомимся с пластиком. Для этого берем пластиковую ёмкость (или упаковку) и находим на ней маркировку. Она имеет вид треугольника, образованного тремя стрелками, в центре которых – цифры. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика.

Пищевой пластик так же имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки и также продукты химического распада способны проникать в пищу. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены старению. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть, третьи не выдерживают контакта с кислым (жирным, соленым). Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке.

Часто пластиковую посуду используют повторно и не по назначению. Эксперты единодушны: в посуду для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только посуду с маркировкой РЕТ. Из PVC выделяется токсичный хлорвинил.

Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Бутылки чаще всего делают из поливинилхлорида, который быстро стареет. Выделять канцерогены бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

Полистирол (обозначается буквами PS) равнодушен к холодным продуктам и безалкогольным напиткам. Это и одноразовые тарелки, и стаканчики. Так что для выездов на шашлыки такая посуда не годится.

В железных банках можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается).

Вырежи и сохрани:

1 или PET - полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
2 или HDP - полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора.
3 или PVC - поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка.
4 или LDP - полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы.
5 или PP - полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка.
6 или PS - полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка.
7 или в треугольнике пусто - это другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик.
Источник: Бибигоша
Subscribe

  • Педиатров ограничат девятью минутами

    Похоже мамам скоро придется сдавать нормативы по одеванию детей в поликлинике. А об уговорах "открыть ротик и показать тёте врачу своё горлышко"…

  • Самые долгие роды

    Сколько может длиться родовая деятельность? 10 часов, 15 часов, сутки - в самом крайнем случае двое (хотя врачи стараются до этого не доводить). А…

  • Усыновление по Британски

    Усыновление в России - это та еще песня: сложно, долго и непонятно, хотя множество детей дожидается своей очереди в детских домах и интернатах. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments